So-net無料ブログ作成

俺のカレー! [うちのごはん]

夫が久しぶりにカレーを作ってくれました。
名付けて「俺のカレー!」

DSC00125.jpg

dancyuの7月号に触発された模様。

検証「おいしいカレーのつくり方」というコーナーで
例えば、じゃがいもを入れるべきか、入れないのか
玉葱は少し炒める?飴色になるまで炒める・・・
などの検証結果が書いてあり、
とっても興味深かったのです。

この検証結果に基づいて作成。

カレー.jpg

☆ポイント1
玉葱は薄くするべし。

☆ポイント2
玉葱は飴色になるまで炒めるべし。

No飴色,
No Curry!

なぐらい別格の味なんだそう。
薄くスライスするのは最速&最甘への近道。

もう、炒めているときから
めっちゃ食欲そそる香りが~

☆ポイント3
水+1割の日本酒で煮込むぺし。

ほのかな甘さに加え
肉を柔らかくする効果もあり。

☆ポイント4
灰汁はこまめに取るべし。

☆ポイント5
90分煮込むぺし。

短すぎて具が硬く、味の馴染も良くない。
長すぎると具材の味が抜けてしまう。
90分がベストの時間。

☆ポイント6
ルーはブレンドするべし。

ブレンドすることで味に深みが
夫はカレーはハウスと決めているので
バーモントとザ・ホテル・カレーを
チョイス。

最後に可愛い子(カレーだけどね!)には
旅をさせろっていうことで

一晩寝かせるのだと。
今夜食べれないのね。
残念!

明日が楽しみ、楽しみ!


nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 2

淳之介

♪ハウスバーモンドカレーだよ~
 リンゴとはちみつ、とろ~り溶けてる・・・
 「ヒデキ!カンゲキ~‼」
 ハウスバーモンドカレーーー
今度、ご馳走してねっ (-_^)/
by 淳之介 (2014-07-07 23:43) 

unyo*

●淳之介さま
今日は大根カレーだよ~ん
大根は冬が美味しいので普段は作らんのだけど
大根カレー、大根カレーって耳元で囁く声に負けて作りました!!
今日途中で立ち寄ったら食べれるよ~
by unyo* (2014-08-14 17:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。