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茸のオイルマリネと納豆のパスタ [うちのごはん]

とっても久しぶりのアップです。

今年は仕事で大きなプロジェクトを担当して
とてもブログに向き合う余裕がなく。
ようやくココロと身体に余裕ができました。


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今日は納豆嫌いの夫が外出中とのことで
ランチは茸のオイルマリネと納豆のパスタ。


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よーく混ぜ混ぜしていただきまーす!

美味しいーー!
昼間っからモリモリやりすぎました。。

ちなみに今日のオイルマリネは
生協で取り寄せたキノコもりもりセット。
なめこ、舞茸、エリンギ
しめじ、しいたけ、しめじ。

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こちらは11月に長野へ行って
お土産にもらった茸 で作った時のもの。

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たっぷりのオリーブオイルで
大蒜&赤唐辛子をじっくり炒めて
茸を投入。

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しんなりしたところで
ローリエを入れ、

味付けは塩糀と
醤油&バルサミコ。

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はい、出来上がり♪

年明けにまた長野へ行くので
茸どっさり買ってこようーっと!



 


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牛すじの味噌煮込み [うちのごはん]

お弁当が要らないので煮込み料理が続いています♡

料理本は買いだすとキリがないので
いつも我慢、我慢と自分に言い聞かせていますが
これは買ってしまったー


Soup Stock Tokyoのスープの作り方2 日常スープ篇











この中の牛すじ和風カレーがとっても美味しそうで
たまたま売っていた牛すじを無計画に買ってしまったら
クミンとかチャツネなどカレー必須アイテムがなかった
从´_υ`从ショボーン

で、時々行く篠栗の「陶花」の牛すじ煮込みが
美味しかったことを思いだし
大根と蒟蒻と合わせて味噌煮込みにしました。

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レシピは結婚した当初から
スクラップしているレシピ帳から。
これは2冊目のノートだから
おそらくノートに貼って12年目にしての初料理(*ノω<*)

下準備
●すじ肉は一口大に切る
●大根は乱切りに
●蒟蒻は塩もみし洗い流した後
 浅い切込みを入れて2cm角に切り
 さっと湯通しする
●しょうがは皮つきのまま厚めに切る
●大蒜は半分に切る

*昨日TVでやっていたのですが大蒜はお尻を
 カットしてレンジで数10秒チンするとするりと剥けます

作り方

・すじ肉は5分程下ゆでする

・土鍋にすじ肉を入れ、水・酒・しょうが・大蒜を入れ
 弱火で1時間程度煮る

・大根と蒟蒻を入れ更に10分程煮る

・味付けはコチュジャン、赤みそ、醤油、砂糖

・煮汁がなくなるまで30~40分煮る

・器にもり白髪ねぎとお好みで七味をかけて
 召し上がれ♪


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コチュジャンは本場ソウルで調達したもの
これが結構パンチが効いていたので
予定していた豆板醤は入れませんでした。

ご近所さんから卵をたくさんいただいたので
煮卵にして、明日はどんぶりでいただきまーす!


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茄子とパプリカのトマト煮 [うちのごはん]

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完熟トマトと自家製のパプリカでトマト煮作りました。


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じゃ~ん!
形は不揃いだし、
傷んでいるところもあるけど
立派なパプリカが収穫できました!


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コストコで買って来たベーコンと茄子を
オリーブオイルでじっくり炒めて
湯剥きしたトマトと
コトコト煮込んだら完成。

今日は三日月のクロワッサンといただきました。

道の駅で買った茄子に人面茄子が!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!

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おまけ

昨日、巨峰を食べていたら・・・

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「巨峰さん、こっち来い、こっち来い」と念じ中のクリオ。

「クリオは巨峰食べれんよ」と言ったら、抗議の涎だら~~~りんこ!
(超、泣きそうなウルウルな瞳)

そして今日は実家から来た梨を食べていたら

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「梨さん、こっち来い、こっち来い!」とまたまた念じ中のクリオ。

小さく切って食べさせてあげたら、
ありがとう~と
母ちゃんのTシャツに涎べっちょり
残していきましたとさ。


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俺のカレー! [うちのごはん]

夫が久しぶりにカレーを作ってくれました。
名付けて「俺のカレー!」

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dancyuの7月号に触発された模様。

検証「おいしいカレーのつくり方」というコーナーで
例えば、じゃがいもを入れるべきか、入れないのか
玉葱は少し炒める?飴色になるまで炒める・・・
などの検証結果が書いてあり、
とっても興味深かったのです。

この検証結果に基づいて作成。

カレー.jpg

☆ポイント1
玉葱は薄くするべし。

☆ポイント2
玉葱は飴色になるまで炒めるべし。

No飴色,
No Curry!

なぐらい別格の味なんだそう。
薄くスライスするのは最速&最甘への近道。

もう、炒めているときから
めっちゃ食欲そそる香りが~

☆ポイント3
水+1割の日本酒で煮込むぺし。

ほのかな甘さに加え
肉を柔らかくする効果もあり。

☆ポイント4
灰汁はこまめに取るべし。

☆ポイント5
90分煮込むぺし。

短すぎて具が硬く、味の馴染も良くない。
長すぎると具材の味が抜けてしまう。
90分がベストの時間。

☆ポイント6
ルーはブレンドするべし。

ブレンドすることで味に深みが
夫はカレーはハウスと決めているので
バーモントとザ・ホテル・カレーを
チョイス。

最後に可愛い子(カレーだけどね!)には
旅をさせろっていうことで

一晩寝かせるのだと。
今夜食べれないのね。
残念!

明日が楽しみ、楽しみ!


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韓国風手巻き寿司 [うちのごはん]

プランターのサンチュで焼肉をしたのは
つい数日前だったのに
今朝見たらワサワサに育ってた!

さすがにこの間隔で焼肉は
懐にも体にも良くないので
韓国風手巻き寿司にしてみました。


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今日もパラソル大活躍。
買って大正解でした~

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ほうれん草と人参のナムル作って
牛肉はイチゴコチュジャンで炒めて


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サンチュに包んだらデカッ!!
ガブリといただきました。

本場のキンパは酢飯じゃないけど
暑くなってきたので酸味のあるものが
良いかなと思って。

デザートは淡雪。

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酸っぱそうな姿とは裏腹に
とっても甘いです。

苺LOVEのクリアガは
眠っていても冷蔵庫から
取り出した途端に猛ダッシュで
走ってきます。

麻薬探知犬にはなれんけど
苺探知犬にはなれるぞ!


昨日、美容院で手に取った料理本が
気に入って、その足で本屋に直行。

わが家のおいしい常備菜 (e-MOOK)








見やすいし
材料も手に入るものばかり
しかも目安の日持ち日数も
書いてあって◎

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今日はこの中から
胡瓜と卵の春雨サラダと
彩りきんぴらを作りました。

明日からまた忙しくなりそうなので
常備菜で乗り切るぞ!


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茸のオイルマリネ [うちのごはん]

2年ぶりにクリオの姉犬・メアリと
メアリの娘・ケイトへ会いに長野へ行ってきました。

今年は不規則な祝日のせいか
渋滞知らずで車はスイスイ。

もっとも、わたしはもっぱら助手席ではありますが(-_-;)

早速お土産にいただいた茸で
オイルマリネ作りました。

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レシピはお馴染みゆりりさんのです♪


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茸は12時から時計まわりに

エリンギ
はたけしめじ
(これは長野じゃないと手に入らないレア茸)
エノキ茸
ブラウンエノキ茸
ぶなしめじ

味付けは
醤油麹
赤ワイン
バルサミコ酢

仕上げに黒胡椒を多めに挽いて。

薄切りのパンにマリネ乗っけて
チーズを乗せて焼くと美味なんだそう。

早速明日美味しいパン買ってきて試してみようっと。


4泊5日の旅を終えて帰ってきたクリオとアガサ。
毎日庭やグラウンドを駆け回ったのと
片道13時間の車移動ですっかりお疲れの様子。

帰りつくなり2頭ともバタンQ

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クリオ満足そうな顔でウトウト。


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アガサもぐっすり眠っています。


それから1時間後...。


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クリオ、へそ天!
もう、ゆるゆる状態。


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アガサはちゃっかりクッションを枕にグーグー


そして、それからまた1時間後。


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クリオ、1回転してもとに戻る。


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ア、アガサちゃ~ん、前!前隠して!!
どこまでも奔放なアガサでしたっ。

キャッ(/д\*))((*/Д\)キャッ


クリオ、アガサ~
明日からお客様来ますよ~
今夜エネルギー充填しておくように!!


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いちごシロップ [うちのごはん]

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久しぶりに道の駅へ行ったら
小粒のいちごが2パックだけあったので
迷わず購入。

今年こそ
いちごシロップ作りたかったの!
500gのいちごに半量のお砂糖
いちご、砂糖、いちご、砂糖と重ねて。

完成はいつかな~
ヨーグルトにトッピング
牛乳と割っていちごミルク

くぅ~楽しみ、楽しみ!

そして、そして
今日はたけのこ三昧

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昨日お隣さんからたけのこをいただき
豚バラといっしょに煮物に。

もっと食べたいな~と道の駅でも購入。

たっぷりの米ぬかと唐辛子でゆがいて
明日は筍ご飯に炒め物?

むふふ~とほくそ笑んでいたら
ご近所のお肉屋さんからも筍いただいてしまった。

やった~
たけのこ万歳!なのだ
マヂウレ━━(*´∀`*b)━━シィ!!!!



 


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春をいただく [うちのごはん]

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今日のランチ
春キャベツ
ブロッコリー
スナックエンドウが
たっぷ~~~り入った
名付けて春パスタ!

だって春キャベツ5玉いただいたんだもん♪

キャベツは驚くほどいっぱい入れたのに
茹でるとカサが減ってモリモリ食べられますね。

ご近所さんに2玉お裾分けして。
夕飯はロールキャベツに
肉団子と野菜たっぷりのスープ。
クリアガにも豪華キャベツのトッピング!
あっという間に食べつくしちゃいそう。


順番が前後しますが
昨日は広松のダイニングテーブルの
お披露目会を兼ねて我が家でIMS会。


メインは何と言ってもこれ!

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じゃじゃ~~ん
千葉の実家から届いた菜の花。
実家の近くで年4回だけ菜の花が摘める場所があるんです。

毎年美味い、美味いと自慢するので
頼んで送ってもらいました。


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ちと分かりにくいですが豆乳鍋です。

スープは華味鳥の鴨鍋スープ+豆乳200cc。
豚のロース&バラを入れて
火が通ったところに
さっと菜の花をくぐらせて完成。

菜の花が柔らかくて、
えぐみもなくて美味しかった~

残ったスープに稲庭うどんを入れたら、
これもGoodでした。
ご飯とチーズいれてリゾットに風にしても美味しそう!

あとは御宿・お福の女将さんお手製の土筆の卵とじ

_DSC9975.jpg


土筆食べるの子供のとき以来。
取るのは楽しいけど食べるのは苦手..。
って思っていたけど女将さんのは
本当に美味しかった。
金平も絶品でした。

来年もよろしくね~!

降り続いた雨がやっと上がって
若芽がにょきにょき出てきました。

春大好き
ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪


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鶏もも肉と菜の花のパエリア [うちのごはん]

今週は出張と残業でほとんど夕飯づくり放棄だったので
野菜室はパンパンのまま

恒例の道の駅買い出しは中止して
あるものご飯にしました

今日のランチ

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鶏モモ肉と菜の花のパエリア

味付けは塩麹だけなのに旨味がたっぷり
牛蒡は柔らかく菜の花はほろ苦く
春の味ですね~

フライパン一つでささっと作れるところも気に入っています


DSC00179.jpg

またもや大好きなパルミジャーノ・レッジャーノをどっさり


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こちらは冷蔵庫に中途半端に残っていた
ブロッコリーとカリフラワー
芽キャベツをアンチョビで炒めて
トマト缶で煮込んだサラダ

ゆりり亭のレシピをアレンジしました

冷蔵庫はすっきり!
胃袋は満足!

コストコでまたいろいろ買っちゃいそう(笑)


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韓国グルメの会 [うちのごはん]

会社の韓国料理好きの方をお招きして
韓国グルメの会を開きました

★韓国グルメの会★

・大根のキムチ
・キャベツのキムチ(朝鮮ホテル)
・カルパッチョ
・カムジャタン
・参鶏湯
・チャプチェ
・焼肉
・スモークサーモンのポテトサラダ
・ホットック


参鶏湯.jpg

丸鶏は会社の最寄りのデパートで予約
できるだけ小さいのをとお願いしたら
1.2kgで土鍋にギリギリ収まってホッ!

丸鶏の中に
もち米
大蒜
干なつめ
高麗人参などの
参鶏湯セットを詰めてコトコト煮ること2時間

ちょっと焦げてしまったけど
韓国で買った粗めの塩でいただいたら
美味でした~


その他.jpg


ばたばたしていて半分ぐらいの料理しか
写真撮れませんでした(ノд`@)アイター

ソウルのSSGマーケットで買った
オーガニックの粉唐辛子で作ったカムジャタン

お肉は豚のスペアリブで代用しました
ピリ辛なスープにほくほくのじゃがいもがピッタリ

カクテキは食べ頃を逆算して漬けました

キャベツのキムチはソウルで買って大事に持って帰ってきた一品
これも美味しかった~

オヤツタイムに同僚親子が遊びに来たのでホットックづくり

ナッツでまぶした釜山式が良い!
ロッテ前にある2軒は甲乙つけがたし!
韓国好きの人募って皆で釜山行こう!!
と大盛り上がり


食べて飲んでおしゃべりして
あっという間の1日でした

今から次の韓国旅行が待ち遠しいな
o(〃'▽'〃)o


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